Die vor Corona 15,1 Mio Euro Umsatz große Getränke Tadsen GmbH expandiert an die Ostsee. Andreas und Henning Tadsen übernehmen zum 1. März 2022 den GFGH Max Mildenstein in Burg auf Fehmarn. Damit sichern sich die Brüder ein letztes weißes Fleckchen in den hart umkämpften Tourismus-Hotspots an Nord- und Ostsee.
Max Mildenstein-Inhaberin Anke Mildenstein, 59, war es ein persönliches Anliegen, die Unternehmensnachfolge in einen familiengeführten Betrieb zu übergeben. Mit einem externen Gf war sie zuletzt gescheitert, als kurzfristig von Herbst 2019 bis Januar 2020 das Carlsberg-Urgestein Ulrich Greger die Führung übernommen hatte. Nach dem Mini-Gastspiel hatte Mildenstein gemeinsam mit ihrem Prokurist Michael Ehlers das operative Ruder wieder übernommen. Ehlers, 64, seit über 20 Jahren bei Mildenstein, wird auch unter der Familie Tadsen als Betriebsleiter vor Ort erhalten bleiben. Auch die restlichen acht Mitarbeiter werden übernommen. Mit Anke Mildenstein, die zum Stichtag 1. März aus dem Unternehmen ausscheidet, haben die Tadsens für die Immobilie zunächst einen Pachtvertrag über sieben Jahre abgeschlossen. Der Name Max Mildenstein wird in der Außendarstellung in den kommenden Jahren noch erhalten bleiben. Firmiert wird aber unter der Getränke Tadsen GmbH.
Für Tadsen ist Fehmarn ein wichtiger strategischer Schritt. Bisher ist das 1887 gegründete Unternehmen an der Westküste zuhause, beliefert aus dem Zentralstandort in Oster-Ohrstedt sowie den Niederlassungen in Büsum/Dithmarschen und Alkersum/Föhr 800 gastronomische Betriebe. Die Ostseeinsel war die letzte Möglichkeit, um im Norden und vor allem an einem Touristen-Hotspot zu expandieren. Auf dem Festland sind die Gebiete aufgeteilt. Behn Getränke, mit dem man zusammen Hauptgesellschafter von Getränke Möller auf Sylt ist, kesselt Tadsen in Schleswig-Holstein zwischen Neumünster und Flensburg auf der Ostflanke ein. In Ostholstein sind Splendid Drinks (Grömitz) und F.&H. Hagge (Oldenburg) unterwegs. Und von Lübeck kommend drängt die HGV ins Gebiet. Mit der Übernahme des 3,4 Mio Euro Gastro-Umsatz großen GFGHs Max Mildenstein erhält Tadsen nun nicht nur Zugang zur Ostsee, sondern bekommt künftig 150 gastronomische Objekte im Landkreis Ostholstein hinzu. Ohnehin steckt auf Fehmarn viel Potenzial. Jährlich lockt die drittgrößte Insel Deutschlands etwa 350.000 Touristen mit über zwei Mio Übernachtungen. Von 2010 bis 2020 haben sich laut Tourismusausschuss die Gästezahlen um 30% gesteigert. Tendenz: weiter steigend.
Beim Neuerwerb auf der Ostseeinsel wird Henning Tadsen den Vertrieb übernehmen. Bruder Andreas kümmert sich um alle innerbetrieblichen Aufgaben. Auf einer anderen Insel rollen indes die Bagger. In Wyk auf Föhr haben vor wenigen Tagen die Bauarbeiten für den Neubau des dortigen Logistikstandorts begonnen. Auf 4.000 qm Grundstücksfläche lässt Tadsen eine neue Lagerhalle mit angrenzendem Getränkemarkt – nach dem Vorbild der Getränkewelt in Bredstedt – errichten. Die Kosten für das Projekt, das bis April 2023 fertiggestellt sein soll, liegen bei mindestens 2,5 Mio Euro. Den Standort auf Föhr hatte Senior Kalle Tadsen 2014 von der Familie Brautlecht (Getränkeservice Alkersum) übernommen. Bisher bestand zwischen den Familien ein Pachtverhältnis, das mit Fertigstellung des neuen Logistikstandorts aufgelöst wird.
Mithilfe der Expansion an die Ostsee sowie dem Neubau des Logistikstandorts auf Föhr will Getränke Tadsen den Umsatz innerhalb der nächsten zwei Jahre auf 20 Mio Euro hochschrauben. Im vergangenen Jahr brach der Umsatz Corona-bedingt auf 13,5 Mio Euro ein.
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