3,6 % der befragten Hotels und Restaurants sehen sich laut einer aktuellen Umfrage des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (Dehoga) vor einer Betriebsaufgabe, 37,2 % der Betriebe bangen um ihre Existenz. Dehoga-Präsident Guido Zöllick forderte deshalb konkrete Maßnahmen zur Erhöhung der Impfquote. Es komme jetzt darauf an, niedrigschwellige Impfangebote zu unterbreiten. Betriebe stünden für Impfaktionen vor Ort zur Verfügung, Clubs und Diskotheken „würden hier gerne ihren Beitrag leisten“.
Zudem bekräftigt Zöllick die Verbandsforderung, die Bewertungsparameter für die Infektionslage endlich anzupassen. „Bei der Beurteilung der Infektionslage müssen neben dem Inzidenzwert insbesondere die Impfquote und die Hospitalisierungsrate berücksichtigt werden.“ Die Pläne, ab September die „3G-Regel“ für die Innengastronomie und für Hotelübernachtungen unabhängig vom Inzidenzwert wieder einzuführen müsse „dem Verhältnismäßigkeitsgrundsatz entsprechen“. Dies gelte erst recht für die ebenfalls angedachte „2G-Regel“, wonach der Zugang zu den Betrieben nur Geimpften und Genesenen ermöglicht werde.