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✔ Bestätigt: Valensina pusht Erding

Valensina pumpt 2023/24 Millionen in seinen Standort Erding.

Die 2022 rund 235 Mio Liter und 190 Mio Euro große Valensina Gruppe erweitert, wie schon in INSIDE 919 angekündigt, die Wolfra Kelterei am bayerischen Standort Erding. Das Unternehmen konkretisierte seine Pläne am heutigen Mittwoch. Im ersten Schritt sind Investitionen von 7,5 Mio Euro für die Modernisierung zweier Abfüllanlagen geplant. Die Inbetriebnahme einer Glas-Einweg- sowie einer Glas-Mehrweg-Anlage (Nassteil) wird demnach voraussichtlich in der zweiten Jahreshälfte umgesetzt. 2024 soll mit der Investition in den Trockenteil der neuen Mehrweg-Anlage Schritt zwei folgen.

Geschäftsführer Felix Müller erklärt: "Es war bereits im letzten Jahr absehbar, dass unsere Kapazitätsgrenze bei Glas-Gebinden bald erreicht sein würde. Glas ist eindeutig das Gebinde der Zukunft und daher ist ein Ausbau unserer Produktionskapazitäten am Glas-Standort Erding eine logische Konsequenz.“ Valensina verspricht sich nach eigenen Angaben eine weitere Verbesserung der Produktqualität bei gleichzeitiger Effizienzsteigerung und Flexibilität, ein breiteres Produktportfolio, die Verarbeitung eines größeren Flaschen-Spektrums sowie eine Verringerung des Carbon Footprints.

Für 2023 erwarten die Geschäftsführer Tino Mocken und Felix Müller allerdings keine kurzfristige Steigerung des Fruchtsaftkonsums und befürchten eher, dass Fruchtsaft angesichts der vollzogenen Preiserhöhungen „zu einem exklusiven Genussmittel wird, das man sich nur zu besonderen Anlässen oder am Wochenende gönnt.“