Die vergangenes Jahr knapp 500.000 hl große Kölner Gaffel-Brauerei hat nach Einführung der Fassbrause (gut 80.000 hl in 2012) ein neues Produktsegment für sich entdeckt: Bier mit Aromahopfen. Das obergärige Bier mit 4,7 % Alkoholgehalt soll ab 2. Mai (Rampe Köln-Bilderstöckchen) auf den Markt kommen - in 0,5-Liter-Flaschen und ausgeschenkt im Halbliter-Glas, was gewisse Assoziationen zum Weißbier weckt - oder auch an "Gaffel 11", das allerdings schwachgehopfte 0,5-Liter-Kölsch. Wie INSIDER aus Händlerkreisen erfahren haben, enthält Gaffels "Sonnen-Hopfen" als Jahrgangsbier einen zugegebenen Citra-Aromahopfen "aus dem Yakima Valley im Nordwesten der Vereinigten Staaten".
Bei Facebook macht es Gaffel seit wenigen Tagen spannend: Die Einführung des dem Vernehmen nach naturtrüben Sonnen-Hopfen wird mit einem Rehkitz in dunkler Nacht und dem nach Kölner Art bescheidenen Motto "Bald kommt Licht ins Dunkel" beworben.