Selbst ist der Mann: 20 Jahre lang hat Volker Martens als Tischler eigenhändig Möbel gefertigt, nun ist er zum Bier-Handwerk gewechselt. Auf der Nordseeinsel Föhr fand der Craft-Beer-Fan kein heimisches Produkt, also legte er selbst los. Aus ersten Gehversuchen ist in Borgsum mittlerweile die Mikrobrauerei Biar Brauhüs mit eigenem 1.000 Liter-Sudhaus, 6 Tanks á 2.000 Liter und eigener Abfüllung geworden – 1.000 hl Bier (Pilsener Hünjmots, India Pale Lager Holeweeder und Schwarzbier Jonk sowie Saisonbiere) produziert Martens in Eigenregie, nur mit Hilfe seiner Familie, und versorgt damit ausschließlich die eigene Insel (Gastro, Hofläden, einige LEHs und Brauereiverkauf) sowie Kunden seines Online-Shops. Mittelfristige Ziele: eine eigene Gastro auf dem Gelände des familieneigenen landwirtschaftlichen Betriebs (der langsam ausläuft) und eine Expansion auf die Nachbarinseln.
Artikel aus INSIDE 923
								
						
