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Brandbrief der Gastro-Giganten

Die Novemberhilfen sollten "schnell und unbürokratisch" an die vom zweiten Lockdown betroffenen Unternehmen - in erster Linie Gastronomie - ausgezahlt werden. So versprach es zumindest Finanzminister Olaf Scholz. Doch die Wirte warten aufgrund von Softwareproblemen noch immer vergeblich auf die zugesprochenen Gelder. Diese sollen letztlich im Januar fließen.

Das schmeckt den Gastronomen verständlicherweise so gar nicht. Mit einem neuen Brandbrief, dem dritten mittlerweile, üben sie nun Druck auf die Politik aus. Die Forderung: Die versprochenen Hilfen sollen unverzüglich ausgezahlt werden.

Im Wortlaut heißt es:

1. Die Gastronomie befindet sich seit sechs Wochen im Lockdown. Noch immer sind die versprochenen Novemberhilfen ungeklärt, geschweige denn ausgezahlt. Auch die Novemberhilfe Extra für große und für verbundene Unternehmen, lässt auf sich warten.

2. Eine Umfrage des DEHOGA zeigt, dass 80 % der Gastronomen unter akuten Existenzängsten leiden. Die bisher geleisteten Abschläge sind ungenügend, die Liquidität geht den Unternehmen aus.

3. Die Abschläge berücksichtigen die anfallenden Fixkosten in keiner Weise. Insbesondere größere Betriebe mit vielen Mitarbeitern stehen unverschuldet vor dem Aus.

4. Die angekündigte Gesetzesinitiative zur Änderung des Mietrechts wird ausdrücklich begrüßt. Die Geschäftsgrundlage der Gastronomie ist nachhaltig gestört.

Unterzeichnet ist der Brandbrief vom Who is Who der Gastroszene:

Stephan von Bülow, Eugen Block Holding
Tim Mälzer

Heinrich Philipp Becker, Privatbrauerei Gaffel
Thomas Mack, Europa-Park
Oliver Altherr, Marché International
Jan Kamp, Le Crobag  | Autogrill Deutschland
Carsten Horn, Nordsee Holding
Stefan Weber, Casualfood
Johannes Bühler, Hans im Glück Franchise
Dr. Stefan Tewes, Coffee Fellows
Torsten Petersen, Enchilada Franchise
Bernd Riegger, Mitchells & Butlers Germany
Kent S. Hahne, Apeiron
Nikolas Niebuhr, Balzac Coffee Company
Georg W. Broich, Broich Hospitality Group
Irmin Burdekat, Celona Gastro
Carsten K. Rath, CKR Solution
Clarissa Käfer, Feinkost Käfer
Keydi Skendo, Frittenwerk
Rainer Laabs, FVZ Convenience
Roland Koch, Gastro Consulting SKM
Raffaela Schöbel, Schöbel & Horn
Jörg Fischer, Giovanni L.
Dr. Jörg Haas, InviteGroup
Markus Elberg, Janny's Eis Franchise
Bernd Ungewitter, Kaimug
Jochen Pinsker, NPD Group Deutschland
Frank Buchheister, Road Stop
Jochen Kramer, Salomon Foodworld
Thomas Feucht, Sam Kullman's
Kerstin Rapp-Schwan, Schwan Restaurants Düsseldorf
Axel Weber, Soda Group
Bodo v. Laffert, Sushi Factory
Patrick Rüther, Tellerrand Consulting
Michael Kuriat, TNC Production
Yvonne Tschebull, Tschebull Restaurant

 

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Florian Schörghuber

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